欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 主页 > 教学管理 > 毕业生就业 >
2018年长治学院毕业生就业政策与指导
【字体: 】  【编辑日期:2018-09-20 16:25】  【来源:未知】  【作者:就业创业处】  【点击次数:

 

长治学院毕业生就业创业工作实施办法
为贯彻落实党的十九大精神和教育部、省委省政府、长治市委市政府、学院党委行政就业创业政策精神,深化教育领域综合改革,实现我院毕业生更高质量和更加充分的就业,做好新时代大学生就业创业工作,现结合我院实际,制定实施办法如下:
一、指导思想
深入贯彻落实党的十九大精神和教育部、省委省政府、长治市委市政府、学院党委行政就业创业政策精神,不断促进健全就业创业体制机制,进一步拓宽就业渠道,鼓励和引导更多毕业生到基层就业;强化“双创”精神,激励毕业生创新创业。注重观念引导,提升就业创业指导服务质量;聚焦重点群体,着力做好困难帮扶和就业援助;加强就业反馈,促进人才培养更好适应经济社会发展需要。
各系部要提高认识,统一思想,把毕业生就业创业工作摆在更加突出重要的位置,切实保证组织领导重点统筹,认真总结以往就业创业工作的做法和经验,明确目标任务,落实工作责任,以健全完善以学生为本的综合就业创业指导服务平台为支撑,进一步加强就业指导与服务,强化培养特色人才,努力培养大众创业万众创新的生力军,推动促进创业带动就业工作,力争保持较高就业率、较高就业质量和较强就业竞争力,为国家、我省和长治经济社会更好发展,培养更多德智体美全面发展的高素质建设者和接班人。
二、方针及原则
1.坚持“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的方针,鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区和中小微企业就业,到国家最需要的地方建功立业。
2.优化创业环境,加强创业教育,积极引导鼓励毕业生走自主创业道路。
3.全面加强职业规划与就业指导,努力提升职业规划与就业指导服务水平。
4.就业工作要顺应市场需求,与时俱进,开拓创新,不断拓宽就业渠道,以实现毕业生更高质量和更加充分就业为目标。
5.就业工作实行政策公开、需求信息公开、择优推荐公开、录用名单公开和学生德智体综合测评公开的“五公开”原则。
6.毕业生有执行国家就业方针、政策和根据需要为国家服务的义务。就业过程中要履行协议、信守诺言、遵守法律、讲究道德。
三、主要举措
学院实施学生就业创业工作“一把手工程”,成立了就业创业工作领导组,由学院党政“一把手”担任组长,分管就业创业工作副院长担任常务副组长,分管团委和学生工作、教务工作、武装保卫工作、科研工作等的副院长担任副组长,成员有就业创业指导处、学生处(学生工作部)、教务处、武装部(保卫处)、科研处、团委、各系(部)负责人及学院学生会主席。并通过全面实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等行动,加强部门协同、信息共享、工作对接,有效促进我院毕业生就业创业。
(一)开展能力提升行动
进一步健全完善《大学生就业指导与创业教育》课程;进一步加强就业指导师资培养工作,推进就业指导教师队伍的职业化、专业化、专家化;进一步有效利用我院现有实验设备、场地、师资等条件和有效利用社会资源,开展多种形式的模拟实训、职业体验、就业见习等实践教学活动,增强学生就业实践能力;进一步加强就业创业指导,提升毕业生技能水平和就业能力,如开展与就业直接相关的专业技能竞赛,学院领导、就业创业指导处领导与师生面对面交流就业创业工作,开展“处长学生面对面、指导就业与创业”谈话活动等。
(二)开展创业引领行动
进一步促进专业教育与创新创业教育有机融合,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。
1.进一步完善和开发创新创业教育实践平台,加强创业载体建设,开展各类创业实践活动,举办创新创业论坛、讲座等,鼓励学生参加各类创新创业大赛,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力。
2.依托我院大学生创业培训中心,加强创业培训和创业实训,使有创业意愿和培训需求的学生都能接受一次创业培训。
3.进一步拓宽多元化资金支持渠道。按照多方筹资、形成合力,提高效益的原则,加大对学生创业的资金投入力度。
4.继续开展省高等学校大学生创新创业训练计划项目和校级大学生创新创业训练计划项目的推荐和评选,并做好宣传。
(三)开展校园精准服务行动
1.加强毕业生在校期间就业服务。及时组织开展就业信息调查,详细了解毕业生的求职需求、就业意愿等要求,并向社会公布我院专业设置、毕业生规模结构等信息。
2.广泛开展校园招聘活动。通过参加毕业生就业校企见面会等,广泛吸引用人单位来校招聘。且根据毕业生和用人单位特点,分层次、分类别举办小型化、专业化招聘活动和毕业生就业集中招聘活动,提高招聘服务效率,充分发挥校园招聘的主体作用。
3.加大困难群体的就业帮扶力度。对家庭困难特别是建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生,以及少数民族、农村生源,残疾等毕业生,实行“一生一策”动态管理制度,及时提供个性化指导和岗位推荐,按规定落实求职补贴,力争帮助更多困难群体毕业生在离校前落实就业岗位。
4.统筹实施“三支一扶”计划、“农村教师特岗”计划、“志愿服务西部”计划、“选调生”计划等基层服务项目和大学生参军入伍等组织工作,按规定落实基层就业学费补偿、助学贷款代偿等政策,鼓励和支持我院毕业生到基层就业,到中小微企业就业。
四、毕业生就业工作有关规定与办法
1.国家统招毕业生,在国家就业政策的指导下,通过学校推荐,毕业生与用人单位双向选择的办法就业。每年6月30日前落实就业单位的毕业生,依据毕业生签订的《山西省普通高等学校毕业生就业协议书》编制《长治学院毕业生就业花名册》,由省教育厅审核并办理就业手续,发放《就业报到证》。6月30日前未落实就业单位,学校一般统一派回本人生源所在地教育局或各省、市县人才交流中心,报到证发给本人。省外生源的毕业生,毕业时未落实就业单位的全部派回生源所在地,如在本省就业,由生源地办理就业调整手续,如跨省就业,回学校办理就业调整手续。省内生源毕业生,毕业时未落实就业单位派回生源地的,如在生源地区内就业,生源地就业主管部门可办理调整手续,若跨生源地就业,由学校按规定办理有关就业调整手续。毕业生凭《就业报到证》办理档案转递手续、户口迁移手续。
2.《山西省普通高等学校毕业生就业协议书》是毕业生落实就业单位的重要凭证。毕业生及签约诸方应信守诺言,自觉维护毕业生就业秩序。毕业生对本人的就业协议书要妥善保管,协议书不得互相借用,复印无效。如协议书丢失,需个人提交申请书、系部领导签字盖章后,申请领取新协议书。毕业生与用人单位签订协议后,一般不得随意变动,因特殊原因确需变更,需征得签约诸方的书面同意,报学校就业创业指导处,经审批同意后,补发协议书重新签约。
3.毕业生调整改派及《就业报到证》遗失后补办规定:
⑴初次派遣到用人单位的毕业生如有特殊情况,一般自毕业之日起一年内可申请调整改派;初次派遣至生源地就业主管部门的毕业生,自毕业之日起,一般三年内联系到接收单位的,可持《就业报到证》、新签定的《就业协议书》等材料向学校申请调整改派,由学校报省就业主管部门审批办理改派手续。
⑵申请办理调整改派,需持原《就业报到证》、原派遣单位同意解除协议的退函、新派遣单位接收函、新签定的《就业协议书》等材料到就业创业指导处填写《调整改派审批表》,由学校报送省就业主管部门调整改派。
⑶派遣至生源地就业主管部门的毕业生自签发原《就业报到证》
之日起半年内遗失的,个人写出书面申请,持原接收单位的“未报到证明”、个人档案里的《就业报到证》“白联”(通知书)等材料,由学校在省毕业生就业主管部门补办《就业报到证》。自签发之日起,一般超过半年但未超三年《就业报到证》遗失的,个人写出书面申请,持原接收单位的“未报到证明”等材料由学校在省毕业生就业主管部门补办《毕业生就业报到证明书》。
4.报名应征入伍毕业生,交一份预征入伍报名表复印件,毕业时根据个人意愿,可派回生源地,也可将档案保留学校。
5.西部计划志愿者、“三支一扶”毕业生可以根据本人意愿派遣回生源地或有关人才交流中心。
6.大学生村干部签订聘用合同后,学校根据村干部聘用合同和当地人才交流中心接收函办理就业报到证。
7.毕业生到边远山区、艰苦行业、乡镇、农村工作的,参加“大学生志愿服务西部计划”、内地生源进藏工作等的毕业生享受国家规定的优惠政策待遇。
五、具体要求
1.每年12月底学校要向全校公布各系部毕业生就业率,就业率考核指标合格为75%以上,优秀为85%以上。
2.切实搞好毕业生职业规划与就业创业指导,按照学校教学大纲,落实好各项工作,重点帮助毕业生了解就业创业政策,提高求职技巧,调整就业预期。
3.充分调动各方面力量,积极主动与用人单位联系,为毕业生争取更多的就业岗位。重点搞好专场招聘、用人信息的收集发布、政策咨询和各类就业创业服务工作,确保招聘信息能及时传递到广大毕业生,想方设法帮助毕业生顺利就业。
4.一定要宣传、动员、组织好“农村教师特岗计划”、“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”等项目和毕业生入伍预征工作。让每位毕业生全面掌握了解有关优惠政策,确保我校项目签约率的提高。
5.加大对贫困生的帮扶力度,对贫困生等要给予更多的关心和帮助,要开展个性的就业服务,实施一对一就业指导,向用人单位重点推荐,并做好细致的心理辅导,帮助他们解决实际困难。
6.进一步加强思想政治教育和就业创业教育,引导毕业生转变观念,走投身基层、艰苦奋斗、自主创业的成才之路。高度重视就业安全和校园稳定,做好毕业生离校前的管理和服务工作,确保校园安全和稳定。
各系部要把毕业生就业创业工作列入重要议事日程,党政一把手要认真布置落实。各系部要对每个毕业生的就业情况做到心中有数,有的放矢做好工作,紧紧围绕帮助毕业生顺利就业这个目标,扎扎实实做好毕业生就业工作,全面提高我院毕业生就业工作的质量和水平。
本办法实施过程中,如出现与上级主管部门最新文件规定不一致情形时,以上级文件规定为准;本办法未尽事宜,在执行中完善;本办法由学院就业创业指导处负责解释。
 
                              
                               就业创业指导处
二O一八年四月二十五日
 
上一篇:2017年度长治学院毕业生就业质量报告
下一篇:2018长治学院毕业生规模、流向
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站