欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 主页 > 教学管理 > 艺术教育 >
艺术教育发展2018年度报告
【字体: 】  【编辑日期:2018-10-27 16:27】  【来源:未知】  【作者:教务处】  【点击次数:

     艺术教育是要提高人们对美的感受和理解,培养对艺术的表现力和创造力,而学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容。艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。为全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,改进美育教学,提高学生审美和人文素养,学校十分重视学校艺术教育,致力于培养德智体美全面发展的教师教育人才。学校继续按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅〔20063号)的要求,开展艺术教育工作,现将我校艺术教育发展情况报告如下。
  一、艺术课程建设
  学校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,积极创造条件开设了较为丰富的艺术选修课供学生选择性学习。学校开设了四十余门文化素质教育选修课程,由本校老师授课,另外学校购买了81门网络公选课供学生选择性学习,本校老师授课的公选课规定每门课程学分为1.5个学分,网络公选课学分为0.5-3个学分不等。在校期间本科学生应至少修够9个学分,专升本至少修够6个学分。学校开设的文化素质教育选修课程主要有:《大学生美学素养》、《葡萄酒文化与品鉴》、《周易与大众文化》、《文学作品鉴赏》、《影视艺术欣赏》、《汉字与华夏文化》、《中国现当代文学精品导读》、《中国古代经典小说导读》、《大学生媒介素养》、《影视作品中的民俗现象解读》、《公关礼仪》、《西方文学名著欣赏》、《书法》、《形体与健美》、《人文地理学》、《文物保护与欣赏》、《人际关系心理学》、《西方文明史十四讲》、《中西方历史文化概要》、《舞蹈名作鉴赏》等,网络课程有《美的历程:美学导论》、《中华诗词之美(新版)》、《人文视野中的生态学》、《用经济学智慧解读中国》、国学智慧》、《大学生魅力讲话实操》、《形象管理》、《口才艺术与社交礼仪》、《幸福心理学》、《舌尖上的植物学》等,涉及音乐、美术、生化、体育、哲学、生活等多个领域,大大拓展了学生选择的空间,这些选修课程让学生在学习当中接受艺术的熏陶,为艺术人生的培养提供了良好的条件。
  二、艺术教育管理
  对于艺术课程教学,教务处严格按照专业课程的管理制度管理,严控教学大纲制订、教学计划制订、教学进度表制订等关键环节的工作,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。
  三、校园文化艺术环境
  学校积极为学生创造良好的校园文化艺术环境,配合路标、宣传栏、文化长廊、校园广播等,营造健康、高雅的学校文化艺术氛围。为加强校园艺术文化建设,构建文明、健康、平安、人文、美丽和谐的校园艺术文化体系,进一步优化育人环境使学校成为师生身心愉悦、情感陶冶的乐园,学校开展了校园艺术作品展出活动、演讲比赛等一系列活动。
  四、存在的不足与今后努力的方向
  (一)教师队伍建设有待加强,教学水平有待提高  
由于公共艺术教研室成立时间较晚,在某些方面还不是很成熟,如开设的课程有限,教师队伍有限,所以在这些方面有待提高,逐步增加公共艺术课程的门数,加大师资队伍建设,鼓励教师外出进修、改革教学方法,以不断提高教学水平。
  (二)教学改革研究须进一步加强
  公共艺术教育教研室课题偏少,论文数量偏少,教师自身的文化底蕴相对欠缺,进行教研、科研有一定的难度,这就要求教师不断增加自身的业务素质和基础文化素质,积极探索本领域的系统知识,增强教研、科研能力。

上一篇:艺术教育发展2017年度报告
下一篇:没有了
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站