欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学生管理 > 资助工作 > 正文
长治学院学生申请减免学费实施办法(试行)
【字体: 】  【编辑日期:2017-10-27 16:22】  【来源:未知 】  【作者:学生处】  【点击次数:

长治学院学生申请减免学费实施办法(试行)
为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据教育部有关文件精神,结合我院工作实际,特制定减免学费实施办法。
一、减免对象
我院家庭经济困难的全日制本、专科学生。
二、减免范围
仅限学费,不含住宿费和其他费用。
三、减免条件
(一)凡符合下列条件之一的经济困难学生,可申请减免学费:
1、烈士子女;
2、无经济来源的孤儿;
3、单亲家庭,生活确实有困难者;
4、父母伤残,享受社会救济的学生;
5、家庭经济困难,且本人身患重病者;
6、家庭遭受重大自然灾害或家庭发生重大变故者;
7、国家法令或文件规定范围内的应予减免者;
8、城镇居民人均低于最低生活标准者;
9、其他特殊条件者。
(二)有下列情况之一者,不能申请减免:
1、受警告处分不满一年者;
2、受严重警告以上(含严重警告)处分者;
3、学习成绩在本班排名2/3以后或一学期有一门课程(非外语专业不含外语)不及格者;
4、留降级学生。
四、减免原则
(一)减免学费实行总量控制,一般控制在学生总数的2%以内。
(二)减免学费额度,视家庭经济情况及在校表现,酌情予以学费全免或部分减免(部分减免额度最多不超过学费的3/4)。
(三)新生不能申请减免学费,有特殊情况者可优先办理缓交学费手续。
(四)受理减免学费申请,一般在每年第二学期期中。
五、申请减免学费程序
(一)符合申请条件的学生,每学年向所在系学生工作领导小组提出书面申请,提供相关证件或县级以上民政部门出具的证明资料,并填写《长治学院减免学费申请表》。
(二)申请人所在班根据其家庭经济收入状况,结合本人在校表现进行民主评测。
(三)辅导员、班委会根据学生民主评测结果,报系学生工作领导小组进行初审,并将初审和评测结果的原始材料报送学生处审核。
(四)学生处复审后进行全院公示,若无异议报院领导批准。学生凭学生处出具的学费减免通知单到计财处办理有关手续。
六、减免学费后管理
(一)各系在下达学费减免通知两周内,将申请入学减免情况以书面形式通知其家长。
(二)享受减免学费待遇的学生要严格遵守院纪院规,努力学习,奋发向上。如有违纪现象,除给予违纪处分外,责令其足额补交减免的学费。
(三)凡弄虚作假者,一经查实,除令其足额补交已减免的学费外,给予相应的记录处分。
(四)享受减免待遇的学生,有挥霍浪费、抽烟酗酒和追求高消费者,将取消其减免学费待遇,并责令其补交已减免的学费。
(五)享受减免待遇的学生,可申请奖、助学金的评定和勤工助学,但不再享受学院和社会其他方式的无偿补助。
七、本办法有长治学院学生处负责解释。
八、本办法自发布之日起施行。
二〇一二年十二月六日
打印本页】 【关闭
上一篇:长治学院国家开发银行国家助学贷款管理细则
下一篇:勤工助学岗位申请表
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站