欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学院文件 > 行政文件 > 2012年文件 > 正文
长治学院学生就业工作实施办法
【字体: 】  【编辑日期:2017-08-20 15:29】  【来源:未知 】  【作者:admin】  【点击次数:
长学院字[2012]120号
长治学院学生就业工作实施办法

第一章 总则
第一条 为了做好学院学生就业工作,更好地满足社会需求,为当地经济建设和社会发展培养和输送人才,根据国家和省有关政策法规,结合学院实际情况,特制定本办法。
第二条 学生就业工作是学院教育教学发展的一项重要工作。要确立“以市场为导向、以学生为主体”的就业工作观念,坚持“市场导向、政府调控、学院推荐、学生与用人单位双向选择”的毕业生就业制度的改革方向,体现就业工作在学院教育教学发展中的重要作用和地位。
第三条 就业工作总体思路是:坚持领导重视是前提,加强机制和队伍建设是保证,抓人才培养是基础,提高毕业生的综合素质和就业竞争能力是中心,提高就业率、就业素质和就业满意度是关键,开拓就业市场和做好毕业生就业指导是重点。
建立“一把手”负总责、主管领导牵头、学生处统筹协调,相关职能部门配合,各系负责全员参与的就业工作机制。
构建全程、全面、多方位、多层次的就业工作体系,加强学生综合素质、专业素质与技能培养,强化学生的就业指导工作。“全程”是指将就业指导工作贯穿于学生从入学到毕业后的全过程;“全面”是指将就业指导工作贯彻到学院教学的培养规格、教学模式、教学目标、教学计划、教学安排、教学过程等各个方面;“多方位”是指将就业指导工作体现在专业教育、品德教育、学生管理与服务等学院教育的多个方位上;“多层次”是指建立学院、系、班就业指导工作的“塔式结构”体系,将就业指导工作落实到学院的各个层面上。
第二章 学生就业工作委员会
第四条 成立学院党政一把手亲自抓、负总责的学生就业工作委员会。其职责是:
1、按照国家方针政策,结合实际,制定学院学生就业工作的政策与计划,领导、协调全院的学生就业工作。
2.制定并落实学生就业工作的机制与制度,制定学院《学生就业工作实施办法》,指导制定各系就业工作计划,监督落实学生就业指导的具体工作。
3.按照上级主管部门要求,结合学院实际,落实就业工作的机构、场地、设施、人员、经费。强化就业工作硬件建设,努力提供学校就业指导工作大平台;加强就业指导队伍建设,努力提高就业指导队伍的专业化和职业化水平。
4、强化就业工作研究的领导,做好就业指导渠道、设施建设、业务范围拓展等的论证与实施工作。
5、负责就业市场的开拓指导与引领工作,制定政策与措施,鼓励和推动产、学、研校企合作进一步开展。
6.负责毕业生及用人单位跟踪调查及反馈意见的整改落实。
第五条 学生就业工作委员会组织机构
主 任:学院党政一把手
副主任:主管学生工作副院长
成员:学生处处长、教务处处长、团委书记、保卫处处长、后勤处处长、各系党政一把手
各系成立以党政一把手为组长的系级学生就业工作领导组,全面负责本系学生的就业工作。
第三章 学生就业指导工作机构
第六条 学院成立就业指导中心,是为学生就业指导管理服务和教学研究工作的机构。为使工作方便有效,真正做到指导、管理、服务三位一体,就业指导中心归学生处管理,承担指导、管理、服务和咨询、教学与研究的工作职能。
学院要结合实际,逐步加大对就业工作所需场地的设施的投入;专业就业指导教师的专职工作人员与毕业生的配备比例不低于1:500;就业工作所需经费原则上按毕业生在校期间所交学费总和的1%确定核拨标准并列入学校当年的经费预算。
第七条 学生处就业指导中心的主要职责是:
1、根据国家的就业方针、政策和规定,以及省就业主管部门的工作意见,制定学院的学生就业工作计划,安排部署全院学生的就业工作。
2.负责就业形势、政策及有关规定和具体要求方面的就业指导工作。确立就业指导工作思路及工作理念,建立就业指导工作长效机制,构建就业指导就业工作全方位体系。
3.管理和充分利用学院就业信息网网络招聘平台、全国大学生就业信息服务一体化系统平台和就业派遣系统平台,加强与省主管部门、毕业生和用人单位相互之间的信息联系与沟通。做好用人单位资质审核及招聘信息的收集整理和发布,开拓就业市场,巩固毕业生就业渠道。组织和管理大型校园招聘会、专场招聘会、网络招聘等其他择业活动。负责毕业生、用人单位与学校三方《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称《就业协议书》)的签订工作。规范毕业生推荐与签约程序,开展诚信就业,维护毕业生、用人单位与学校的合法权益与信誉。促进学院毕业生人才市场的形成和发展。
4.办理毕业生《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》(以下简称《就业报到证》)等有关手续。负责统计和通报全校各系各专业毕业生的就业率、就业质量等情况。
5、协助教务处做好毕业生的资格审查工作,及时向省主管部门和其它有关部门报送毕业生资源情况,做好毕业生的推荐工作。
6、开展与毕业生就业相关的调查研究工作,组织开展就业指导工作,协助办理毕业生离校手续。开展毕业生跟踪调查工作,建立有效反馈机制,对教育教学、学生管理、招生工作提出建议,促进招生、培养、就业及学生管理联动机制的形成。
7、开展学生就业指导课程的教学、科研工作,综合课程,组织开展职业生涯规划,举办多种形式的竞赛活动、就业政策和形势分析专题讲座、培训等。
第四章 与学生就业工作相关的职能机构
第八条 学生就业工作是学校的一项全局性工作,教务处、团委、保卫处、后勤处等为学生就业工作相关的主要职能机构。
第九条 教务处的主要职能:
1、加强就业指导课的研究与建设,列入教学计划,负责教学安排;充实专业课程的就业与专业教育内容。负责学生专业技能的培养工作。
2、做好毕业生资格审查、毕业生推荐和毕业生教育工作。
3、负责实践教学和实习基地建设工作,指导各系开展校企合作,探索建立产、学、研相结合的校企合作模式。
4、积极开展调查研究工作,协助做好毕业生与用人单位跟踪调查工作,根据反馈意见,做好职责范围内的整改工作,推动建立招生、培养、就业及学生管理的联动机制。
第十条 学生处的主要职责是:
1、做好对就业指导中心工作的领导和监督,充分发挥就业指导中心的职能作用,按照上级、学院以及学生的要求相对独立开展工作。
2、组织各系对毕业生进行毕业鉴定和毕业教育工作,档案转递工作。
3、协助有关部门开展学生综合素质拓展及能力培养,切实提高学生就业能力。
4、负责优秀毕业生评选工作和未就业毕业生的档案托管工作。
第十一条 团委的主要职责是:
1、负责学生实践能力、素质拓展的组织和实施。
2、协助做好校园招聘会与毕业生的推荐工作。
3、负责办理毕业生离校团组织关系及其它相关手续,配合开展与学生就业有关的调查研究与宣传落实工作。
第十二条 保卫处、后勤处的主要指责是:
1、负责办理毕业生的户口迁移手续及其他有关离校手续。
2、协助毕业生推荐工作,配合做好校园招聘会服务与安全保障工作。
3、负责未就业毕业生户口托管工作。
第五章 系级学生就业工作
第十三条 各系是学生就业工作的基础和重心,毕业生就业率与就业质量是各系就业工作和教学、管理各项工作的综合体现。学院将就业率、就业质量和就业开展情况纳入各系工作考评的范畴。
1、按照国家及省有关规定,学院将逐步实行将毕业生就业率、就业质量与招生规模、招生计划、重点专业建设等相挂钩的办法。健全专业动态调整和预警、退出机制,逐步建立人才培养、社会需求与招生就业良性互动的长效机制。
2、就业工作考核不合格和初次就业率、就业质量都达不到要求的系要亮牌警示并进行约谈。
第十四条 各系的主要职责是:
1、积极做好学生的思想政治工作,加强专业教育和职业教育,开展与学生就业有关的宣传落实工作,帮助学生树立正确的就业观和择业观。
2、负责本系各专业学生的专业教育、毕业教育及就业指导工作。
3.负责本系毕业生鉴定、资格审查。负责本系学生的在校思想发展表现、社会实践能力、专业技能与综合素质的拓展实施工作。
4、负责本系毕业生参加就业培训的管理工作。
5、负责本系毕业生的职业测评、推荐工作和择业活动,组织学生参加学院组织的校园招聘会,联系举办与本系有关的专场招聘活动,协助《就业协议书》的签定及有关手续的转递工作。
6、开展毕业生与用人单位的跟踪调查工作,按照工作要求做好统计分析,撰写跟踪调查报告。根据反馈意见,提出整改措施,强化教学研究与课程建设,适时调整教学内容与教学方式,逐步建立符合社会市场需要又体现本专业特色的教育教学与管理机制。
7、负责就业市场开拓,积极联系开展校企合作,做好就业基地建设与就业信息渠道建设工作。
8、负责本系学生就业管理、服务工作。尤其对家庭经济特别困难且就业困难毕业生(以下简称“双困”毕业生)和未就业毕业生要进行登记,并做好重点帮扶和优先推荐工作,努力提高各专业毕业生的就业率和就业质量。
第六章 学生就业指导工作
第十五条 学生就业指导教育工作是学院教育教学工作的一个重要组成部分,重点是进行人生观、价值观、择业观和职业道德教育,强化综合素质、专业素质、技能培养,突出毕业生就业政策的宣传和就业技能方法的培养。学生就业指导教育的主要内容包括:思想教育、专业教育、职业教育、职业规划、择业准备以及政策指导、信息指导、心理督导、技术与方法指导、权益和保护指导等。就业指导采取开设就业指导课、网络电子课堂,举办就业指导、创业教育与创业指导讲座、专题报告会、就业咨询、团体辅导、个体咨询、职业资格培训,开展各类型就业活动和大赛等形式进行。
第十六条 学生就业指导教育要确立全程全面多方位多层次的观念,具体分为三个阶段。
1、认识、制定目标阶段。从一年级时开始,要将就业、专业和思想品德结合起来开展教育,主要目的是引导学生树立正确的人生观、价值观、学习观、择业观和职业道德观,了解本专业的性质与特点,在思想上充分做好就业准备,进行职业生涯设计规划工作。主要形式是入学教育、专业教育和学院开设的思想品德课及就业形势讲座和职业生涯规划设计课程。
2、准备、提高能力阶段。以专业课程为主,通过学院全面教育过程,提高学生的综合素质、专业素质和技能,做好学生的专业素质和专业技能准备。
3、实施、实践运用阶段。开展毕业生就业指导、举办创业教育与创业指导讲座、专题报告会、团体辅导、个体咨询和就业技能培训、职业资格培训、形势政策教育。积极引导、帮助毕业生正确分析判断就业形势,缩小其期望值与社会需求间的距离,树立到生产一线、到基层、到祖国最需要的地方工作的就业意识和创业意识,以客观、健康的心态和较为熟练的技巧面对就业,促进毕业生最大限度实现就业。
第七章 毕业生就业管理和服务工作
第十七条 学院就业指导委员会根据上级主管部门要求,制定毕业生就业工作计划与工作程序。毕业生就业管理与服务工作程序包括就业指导、创业教育与创业指导教育、职业资格培训与管理服务,收集发布招聘信息与毕业生资源信息、毕业生资格审查、毕业生鉴定、学院推荐、校园招聘会、专场招聘会、《就业协议书》签定、办理《就业报到证》、派遣调整、办理户口、档案关系、毕业生与用人单位跟踪调查等环节。
第十八条 毕业生毕业前的政策形势及有关规定、具体跟踪程序安排等内容,既是学生就业指导教育的重要内容,又是毕业生就业管理与服务工作的重要环节,由各系和学院就业指导中心组织安排。
第十九条 信息收集与发布是毕业生就业管理与服务工作的重要内容。一方面向社会公布毕业生资源信息,另一方面通过市场调查等渠道收集用人单位招聘信息并发布。要拓宽信息渠道,提高信息使用效率。
第二十条 毕业生资格审查是向上级主管部门呈报和向社会公布毕业生资源信息的依据。每年10月中旬,由教务处依据相关要求,统计出应届毕业生的生源情况并上报省教育厅学生处审核。
第二十一条 毕业生鉴定主要包括毕业生在校期间德、智、体等各方面的基本情况。要按照档案管理的有关规定,认真核对无误后归档。学生处和各系要按照《普通高等学校管理规定》、《高等学校学生行为准则(试行)》的要求,以及学生在专业知识和能力方面的成绩,实事求是地对毕业生作出鉴定,作为推荐毕业生的依据。
第二十二条 毕业生毕业推荐工作。各系和相关职能部门要在毕业生鉴定和资格审查的基础上,积极向社会推荐毕业生。如实地在《毕业生就业推荐书》上注明情况,签署意见。对经过鉴定和资格审查后的优秀毕业生、“双困”毕业生,学生处就业指导中心和各系要进行登记并重点帮扶、重点推荐。毕业生要如实填写《毕业生就业推荐书》,基本情况由学生个人如实填写,字迹工整,内容全面真实;学业成绩由教务处提供并加盖教务处印章;毕业生的操行评语、系推荐意见由所在系分管领导签署意见,并加盖该系党总支印章;学院就业部门意见由学生处审查后签署意见,对不实事求是填写或不符合要求的推荐书,不得向用人单位推荐。
第二十三条 校园招聘会、专场招聘会及其它择业活动。招聘会主要有两种形式:大型校园招聘会和专场招聘会。大型校园招聘会由学生处具体组织安排,各系和相关部门要全力配合,组织毕业生参加招聘会。专场招聘会根据用人单位的用人要求由各系组织开展,学生处就业指导中心协调。就业指导中心和各系均可通过其它形式开展毕业生择业活动。
第二十四条 毕业班学生提前上岗或参加就业培训。毕业班学生提前上岗或参加就业培训必须到学生处办理有关手续。
第二十五条 《就业协议书》的使用与管理
1、毕业生、用人单位、和学校三方签订《就业协议书》是学校制订派遣计划和办理《就业报到证》的依据。
2、签订《就业协议书》时要认真填写,毕业生情况及意见、用人单位情况及意见和双方签约的其他要求应具体明确,用人单位及其主管部门签章并经学院学生处审核签章后,列入就业派遣计划。
3、毕业生与用人单位签订《就业协议书》后各方均需自觉履行协议规定,负责违约方要承担违约责任。毕业生如有违约,需征得用人单位和学院同意,在承担违约责任后,原签订的《就业协议书》作废,有原签约单位出具退函,在就业指导中心重新领取《就业协议书》。
4、《就业协议书》一式三份,签订后用人单位、毕业生、学校各持一份。为保障用人单位、毕业生和学校的合法权益和信誉,我院《就业协议书》实行统一编号管理,每个毕业生只有属于自己编号的《就业协议书》(一式三份),不得复制、转让他人,凡复制或转让他人使用的,造成他人违约或被用人单位追究违约责任的,由本人承担一切责任和后果,转让者承担连带责任。
5、《就业协议书》遗失补发。毕业生若不慎遗失《就业协议书》,须在当地报纸刊登遗失声明,持遗失声明到就业指导中心重新领取《就业协议书》。因遗失发生的违约或被用人单位追究违约责任,毕业生承担全部责任。
第二十六条 “双困”毕业生和未就业毕业生的管理
1、学院和各系要积极开展有针对性的就业指导服务,重点帮扶“双困”毕业生。各系在切实摸清每一个毕业生具体情况的基础上,结合行业需求和专业特点,为“双困”毕业生提供个性化的指导和服务。要对“双困”毕业生进行登记,安排专人联系,通过各项培训,重点帮扶,优先推荐,开展“一对一”的就业帮扶活动,加强专业技能培训和指导,提供简历制作辅导、面试辅导、政策咨询和心理辅导等服务,提高“双困”毕业生的求职能力,在招聘活动中优先推荐安置“双困”毕业生到基层公益性岗位就业,密切关注“双困”毕业生求职面试的结果并给与相应的帮助,切实帮助他们顺利就业。
2、未就业毕业生是指毕业离校时没有落实用人单位及未能签定《就业协议书》的毕业生。毕业生离校前,仍未落实就业单位的毕业生,要如实填写《毕业生未就业登记表》。学生处就业指导中心及各系要继续保持与未就业毕业生的联系,提供就业需求信息和推荐帮助,努力做好毕业生离校后的延伸服务工作,配合人力资源与社会保障部门和教育部门共同实施“毕业生职业资格培训工程”,分期分批组织进行毕业生职业技能培训和职业技能鉴定,使毕业生最大限度地实现就业。
自愿回户口来源地就业或自愿将户口、档案关系转至入学前户籍所在地的未就业毕业生学院将列入就业派遣计划,办理《就业报到证》、户口和档案关系。
第二十七条 办理《就业报到证》及毕业生派遣
1、凡在毕业离校前签订了《就业协议书》和各种类型就业的毕业生,应及时将相关材料交回就业指导中心,经学生处就业指导中心审核、备案并编制就业派遣方案后上报省就业主管部门办理《就业报到证》,毕业生原则上7月底返校领取《就业报到证》、毕业证、户口迁移证、档案等手续。
2、凡拖欠学费及与学院未结清其他手续的毕业生,办理清欠等手续后,方可领取《就业报到证》及档案和户口迁移证。因拖欠学费等造成的有关《就业报到证》等手续过期作废,责任自负。
第二十八条 毕业生调整改派及《报到就业证》遗失补办规定
1、初次派遣到用人单位的毕业生如有特殊情况,自毕业之日起一年内可申请调整改派;初次派遣到生源地就业主管部门的毕业生,自毕业之日起,四年内联系到接收单位的,可持签订的《就业协议书》向学校申请调整改派,由学校报省就业主管部门审批办理改派手续。
2、申请办理调整改派,须持原《就业报到证》、原派遣单位同意解除协议的退函、新派遣单位接收函或新签订的《就业协议书》到学生处就业指导中心填写《调整改派审批表》,由学院报省就业主管部门调整改派。
3、派遣至生源地就业主管部门的毕业生自签发原《就业报到证》之日起半年内遗失的,在当地报刊刊登遗失声明,个人写出书面申请,持原接受单位的“未报到证明”,交回个人档案里的《全国普通高等学校本专科毕业生就业通知书》(白联),由学院在省毕业生就业主管部门补办《毕业报到证》。自签发之日起,超过半年后四年内《就业报到证》遗失的,个人写出书面申请,持原接受单位的“未报到证明”,由学校在省毕业生就业主管部门补办《毕业生就业报到证明书》。
第二十九条 学院鼓励毕业生到西部地区就业,参加团中央、教育部组织实施的“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”;报考“大学生村官”、“特岗教师”;响应国家号召“应征入伍”,鼓励毕业生到边远山区、艰苦行业以及社区、街道和农村等国家最需要的地方去工作;鼓励毕业生到农村中小学任教;鼓励毕业生到各类企事业单位特别是中小企业和民营企业单位工作;鼓励毕业生合理流动,允许毕业生跨省(自治区、直辖市)、跨市(地)就业;鼓励毕业生自主创业和灵活就业;鼓励毕业生参与公务员选拔和报考研究生等。
第八章 毕业生与用人单位跟踪调查、信息反馈与整改
第三十条 对社会就业市场和学生就业情况的跟踪调查研究,是学生就业工作的一项重要内容。根据“长治学院毕业生及用人单位跟踪调查实施办法”有关规定,各系要定期开展毕业生和用人单位跟踪调查活动,建立跟踪调查档案,做好在校毕业生就业思想、就业心态、就业困难、就业状况及对学校就业工作满意度的调查,了解已就业毕业生对学院教育教学的评价和满意度。了解用人单位对我院毕业生的评价及对学院教育教学、人才培养的建议和意见,梳理所提出意见和建议,形成跟踪调查分析报告。
第三十一条 根据反馈意见和跟踪调查分析报告,学生处会同教务处等有关部门,提出整改落实措施,进一步调整学院专业结构设置与培养计划、推动教学改革、提高学院办学水平和教育教学质量,形成“招生、培养、就业及学生管理”联动机制,使学院教育更贴近社会要求,培养出更适合社会需要的专门人才。
第九章 就业工作考核
第三十二条 对学生就业工作进行考核是学生就业工作的一项重要内容。为促进我院毕业生就业工作进一步规范化、制度化,构建长效激励机制,充分调动各系开展就业工作的积极性和主动性,努力提高毕业生就业率和就业质量,我院对学生就业工作实行考核制度,根据“长治学院毕业生就业工作考核办法”有关规定,考核内容由三部分组成:就业率、就业质量和就业工作开展情况。
第三十三条 考核步骤与方法
1、每学年学院公布各系、各专业毕业生就业情况,对就业工作进行考核。就业工作考核于每年十一月份进行。
2、各系依据考核内容进行自评,并写出书面自评报告。
3、学生处通过调研走访,查阅有关文件和资料、记录,实地考察、听取汇报等形式了解各系就业工作的开展情况。
4、学生处根据“长治学院毕业生就业工作考核办法”进行量化打分,汇总计算。具体做法为:考核分=年终就业率得分x70%+年终就业质量得分x20%+就业工作开展情况得分X10%。
5、就业工作考核分为优秀、合格、不合格三个等级。各等级的评定本着实事求是和公平、公正的原则进行。优秀系的量化资格线为85分,从高到低评定,数量不超过系总数的30%。合格系的量化资格线为80分。考核为优秀的系直接授予校级“学生就业工作先进集体”荣誉称号,并在“学生就业工作先进个人”的评定上予以考虑;考核为不合格的系评优实行一票否决。
第十章 附则
第三十四条 本办法适用于全日制普通本专科毕业生就业工作。
第三十五条 本办法由学生处负责解释。
第三十六条 本办法如与国家和山西省毕业生就业工作法规、规章、政策等规定不一致时,以国家和山西省的有关规定为准。

二○一二年十二月二十日
打印本页】 【关闭
上一篇:长治学院学士学位授予工作条例
下一篇:长治学院毕业生及用人单位跟踪调查实施办法
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站