欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学院文件 > 行政文件 > 2019年文件 > 正文
2019年秋季学期安全稳定工作的通知(20190821)
【字体: 】  【编辑日期:2019-08-23 16:30】  【来源: 】  【作者:】  【点击次数:


 

 

 

 

 

长学院字〔2019〕94号

 

 

关于做好2019-2020学年第一学期

安全稳定工作的通知

 

各单位:

本学期欣逢建国七十周年华诞,同时将迎来“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和本科教学审核评估工作,工作任务重,敏感节点多,做好校园安全稳定工作责任重大。根据上级有关文件精神,结合我院工作实际,现将本学期安全稳定工作安排如下:

一、工作目标

认真贯彻上级以及学院关于加强安全稳定工作的相关文件,扎实做好“平安校园”建设、综合治理等各项工作。落实“预防为主、安全第一”的方针,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,切实保障师生安全和学校稳定,避免群体性事件发生,遏制各类事故尤其重特大事故的发生。在喜迎建国七十周年、主题教育活动和我院审核评估的大背景下,将我院“平安校园”建设推向新阶段。

二、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任意识

各单位要严格按照《长治学院维护稳定工作责任书》以及《校园综合治理暨平安校园建设工作目标责任书》,履行工作职责,严格落实“党委、行政一把手”负总责、分管领导具体负责、班子其他成员负责分管联系工作范围内安全稳定工作的“党政同责、一岗双责、失职追责”安全稳定工作领导责任体系,认真扛起主体责任,强化日常管理,加强监督检查。按照“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,认真履行岗位责任,形成全员参与、群防群治、齐抓共管的学院安全稳定工作局面。

(二)加强宣传教育,夯实安全根基

要以扫黑除恶、防宗教渗透、消防安全、交通安全、食品卫生、人身安全、疫情防控、防盗防骗、防震减灾、防校园欺凌、防电信诈骗、防拥挤踩踏等安全知识为重点,切实做到安全知识进课堂,应急疏散演练全覆盖。各单位要采取课堂教学、网络教学、专题讲座、班会、主题演讲、知识竞赛、模拟自救互救演练等形式,广泛开展宣传教育,切实提升广大师生的安全防范意识和自救互救能力。

(三)加强四级检查,突出预防为主

各单位要按照“岗位日日自查,单位周周排查,归口部门月月巡查,学校重点督查”的要求,全面查找本单位安全隐患和管理上的薄弱环节。1.岗位人员日日认真自查。2.各处室、各系部要每周至少组织一次对本单位范围内的学生宿舍、办公室、实验室、图书馆、活动室、仓库等场所的隐患排查。严格落实“安全台账”工作制度,检查要有记录,谁检查谁签字,谁签字谁负责。对检查出的问题和安全隐患要限期整改,能现场整改的问题必须现场整改到位;对现场难以马上整改的问题,要逐项上报学院。3.按照工作分工,由归口职能部门至少每月进行一次巡查。教务处负责巡查实验室、实训基地、实验用易燃易爆品、琴房、舞蹈排练厅、多媒体教室、重要教学科研设备、各类语音室机房等;学生处负责巡查宿舍安全文明建设、疫情防控、学生日常管理等;后勤处负责巡查餐厅、水电设施、燃气管道设备、公寓设施、校园内各类商铺超市等经营性摊点、危房危墙树木树枝等;基建处负责巡查各类施工场地的人员、机械设备、安全生产秩序等;网络信息中心负责巡查学院的网络安全;保卫处负责巡查治安、消防、交通、校园周边综合治理等。4.学院适时重点督查。由“平安校园”建设领导组统一部署,保卫处牵头组织,各成员单位配合实施重点督查。

各单位要群策群力,持之以恒,在工作中不断完善相关安全制度。严格实行安全隐患限期整改制,要对检查发现的隐患问题,主动采取有效措施,予以整改。进一步完善各类应急预案,增强预案的针对性、可操作性、实效性。

三、重要节点和任务

(一)做好开学前安全大检查(8月中下旬

各单位各部门做好开学前各项准备工作,认真开展自查活动,尤其对所属重点场所重要部位要加强排查力度,对隐患及时整改,确保校园安全、整齐、有序,为师生员工返校做好保障。

(二)2019级新生安全工作(9

1.做好迎新工作。各单位要通力合作,紧密配合,及时化解工作中出现的矛盾和问题,让入学程序更为便捷、让服务更为高效、让新生入校更加安全有序。

2.军训期间,各单位要切实加强新生安全教育。教育引导学生树立安全意识,做到人人入心,人人重视。对特殊情况的学生,要个别谈心谈话,做到与学生沟通零距离,做实做细思想工作。

3.各单位要强化“以学生为本,安全第一”的思想,教学单位领导、辅导员要经常性深入学生宿舍、课堂和活动中间,及时掌握新生思想动态,注重引导,做到预防为主。

(三)迎接建国七十周年(9月、10月)

建国七十周年华诞是重大喜庆节日,各单位要以此为契机,加强政治安全教育,确保稳定祥和。认真履行意识形态工作主体责任,加强师生政治思想教育,大力弘扬社会主义价值观,自觉抵制网络不良信息和不法行为。认真贯彻落实《宗教事务条例》,严防非法宗教渗透校园。中秋、国庆放假期间,各单位要进行假期安全教育,做好值班工作。

(四)秋冬季节消防安全工作(11、12月)

1.在十一月九日“全国消防日”前后,学校将会同有关部门对南北校师生进行消防应急疏散演练,各单位应及时做好预案,防止各类安全事故的发生,保证演练顺利进行。

2.秋冬季节,天干物燥,用电取暖高峰逐渐到来,发生火灾的风险也会加大。各单位各部门要坚决杜绝在办公室、实验室、图书馆、学生公寓私拉乱扯电线、违规使用大功率电器和使用煤油炉、酒精炉等现象,杜绝随意使用明火、乱扔烟头等,加大防火检查力度。

3.持续开展“四警进校园”活动,加强校警合作,强化协作配合,提高快速反映能力和应急处理突发事件能力,提高广大师生的自防、自救和应急处置能力。

(五)元旦及寒假期间安全工作(2020年1月)

1.元旦期间安全工作

元旦放假,各部门各单位要做好值班工作,做到坚守岗位,不离岗、不脱岗,遇到异常情况要及时上报,同时做好值班日志登记工作。

2.开展防电信诈骗教育活动

放假前,加强学生防电信网络诈骗宣传教育。检查督促每个学生认真学习防电信网络诈骗相关资料,不贪图小利、不轻信陌生人电话、不轻易转帐汇款。

3.交通安全教育

各单位要积极支持配合开展校园交通安全秩序宣传活动,倡导文明安全出行,文明有序停车,保卫处要加大对校园内道路限速和隔离设施检查,坚决防止校内发生交通安全事故。要加强学生交通安全教育,倡导自觉遵守交通规则,坚决拒绝乘坐非法营运、无牌无证车辆等。

4.做好期末考试各项安全工作

    进入考试季,要对师生进行考试安全教育,防止出现因考场违纪、考试挂科等引发的各类安全事故,确保期末各项工作安全、有序推进。

(六)针对性做好主题教育和迎评期间相关安全工作

主题教育和审核评估是本学期的重大工作,各单位要周密部署,统筹协调,提前做好安全预案,保证各类活动按计划有序进行,为主题教育指导组和评审专家组在我院开展工作创造安全、文明的环境和氛围。

(七)继续搞好扫黑除恶专项斗争

认真贯彻上级关于继续做好扫黑除恶专项斗争的要求,依法严厉打击扰乱、影响学校正常教学秩序和育人环境的黑恶势力及欺凌犯罪,以“零死角”排查、“零容忍”打击、“零距离”宣传、“零禁区”问责四项举措扎实推动专项斗争向纵深开展。严防校园贷、黄、赌、毒、拐等涉黑涉恶势力侵害学生,严防涉黑涉恶势力渗透校园服务领域,严防师生参与涉黑涉恶违法犯罪行为,坚决打击不法犯罪分子,全力营造健康安全的教育教学秩序。

以上是按照高校安全稳定工作的一般规律列出的重要时间节点和任务,在具体执行过程中,各单位要实事求是,根据具体情况变化相机处置,从教育、排查、化解、整改、突发事件处置等各个环节狠抓落实。对重要情况和重要信息要准确把握,做到及时、准确上报,不得迟报、漏报、甚至隐瞒不报。

校园安全事关社会的稳定和发展,事关我院的稳定发展,事关全体师生的生命和财产安全,要切实把安全能力建设作为“平安校园”创建活动及安全稳定工作的一项重要基础工作来抓,从各部门各单位的实际出发制订创建规划,有计划、有组织推进安全能力建设,深入开展“平安校园”创建活动。牢固树立大局意识、忧患意识,切实加强组织领导,把做好学校安全稳定工作作为当前学校中心工作来抓。将安全工作责任层层落实,做到岗位明确,人人有责。要不断总结经验和不足,不断拓展“平安校园”创建活动范围,丰富创建活动内涵,提升“平安校园”创建工作水平,确保学院长治久安。

 

 

长治学院

2019年8月23日

打印本页】 【关闭
上一篇:长治学院交通安全管理制度
下一篇:退休文件杨晚英
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站