欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学院文件 > 党委文件 > 2011年 > 正文
长学党字[2011]64号 关于执行“三重一大”制度的规定
【字体: 】  【编辑日期:2017-08-20 20:54】  【来源:未知 】  【作者:admin】  【点击次数:
长学党字[2011]64号
关于执行“三重一大”制度的规定
为进一步贯彻落实好党风廉政建设责任制和党的民主集中制,实现领导班子和领导干部决策的科学化、制度化、民主化,按照中纪委、省纪委、省高校纪工委的要求,结合学校工作实际,修订我院执行“三重一大”制度的规定。
一、“三重一大”的内容
“三重一大”是指学校的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用。
(一)重大事项决策
凡涉及学校改革与发展、教学、科研、党政管理以及关系教职工切身利益的重大问题等,都属于重大事项。重大事项决策主要包括:
(1)学院办学方针、指导思想、发展目标及规划;
(2)学院党、政年度工作计划和工作总结,贯彻落实上级重要工作任务的计划和方案;
(3)党建、思想政治工作,德育工作,安全稳定工作,学生培养等方面的重要事项;
(4)党、政机构及系、处、所的设置、变更、撤消等;
(5)基本建设项目;
(6)学科建设、专业调整规划;
(7)师资队伍建设、干部队伍建设中的重要事项;
(8)学院及省级以上先进集体、先进模范人物、拔尖人才、学术带头人等优秀人才的选拔推荐,重要奖惩事项;省、市、区人大代表、政协委员的推荐;院级后备干部的推荐、选拔;
(9)重要制度的制定与修订;
(10)学院经费的预算、决算;
(11)招生工作;
(12)涉及师生员工切身利益的重要问题。
(二)重要干部任免
学校重要干部任免包括:学校科、处级干部的任免。
(三)重要项目安排
学校重要项目主要包括:
(1)专项基本建设项目;
(2)未列入预算的基本建设项目,不动产购置,房屋修缮,大宗物资、设备采购等;
(3)学院领导班子认为应当集体研究决定的其他项目。
(四)大额度资金使用
学院大额度资金使用包括:
(1)重要项目、基本建设的大额贷款和筹资;
(2)未列入预算单项支出在10万元以上款项的支出;
二、“三重一大”事项决策机制、程序和形式
(一)决策机制
“三重一大”事项决策由党委会议(党委扩大会议)、院长办公会议集体研究作出决定。
(二)决策程序
凡属学“三重一大”事项的决策,党政主要负责人要在充分交换意见,协商一致后,再提交领导班子会议集体讨论决定要按照长治学院《党委会议议事规则》、《院长办公会议议事细则》,根据不同的决策内容,分别由党委会、长办公会等会议形式,充分发扬民主,依法决策,集体讨论决定。凡列入党委会、长办公会集体决策的事项,任何个人不得以其它形式代替集体决策。
  依照国家法律、法规和学校规章制度,凡属“三重一大”事项,在提交党委会和长办公会决策之前,要广泛调查研究,充分听取意见,经过必要的民主程序进行论证。
  依照《高等学校教职工代表大会暂行条例》规定,须交由教代会审议通过的重要事项,应在党委会或长办公会决策之前提交教代会审议或通过。
  学校科、处级干部任免,党委会决策之前要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定中确定的程序执行。
  (三)决策形式
  (1)会议出席人数达到应出席人数的2/3会议方可举行。赞成人数超过应到会人数的半数以上形成决议;
(2)表决决策要在充分发表意见的基础上进行。形式有:口头表决、举手表决、投票表决
(3)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等内容,要以会议通知、议程、记录、纪要、决定、备忘录等形式形成文字性资料,并存档备查。
三、检查考核与责任追究
(一)“三重一大”制度列入领导班子党风廉政建设责任制,并作为考核的一项重要内容 。
(二)对未执行“三重一大”规定的,要严肃提出批评教育,造成较为严重后果的,按照有关规定追究责任。
三)学校“三重一大”制度的执行情况,接受上级领导机关的检查、监督、考核和责任追究,接受党员、干部和广大群众的监督。
四、本规定自发布之日起执行。原《中共长治学院委员会关于执行“三重一大制度的规定”》同时废止。
二○一一年十二月二十日
主题词: 执行 “三重一大” 规定
报: 中共山西省高校工委 山西省教育厅
共印60份
打印本页】 【关闭
上一篇:长学党字[2011] 65号 关于印发《长治学院“十二五”校园文化建设
下一篇:长学党字[2011]26号 长治学院党务公开实施方案
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站