欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学院文件 > 党委文件 > 2011年 > 正文
长学党字[2011] 65号 关于印发《长治学院“十二五”校园文化建设
【字体: 】  【编辑日期:2017-08-20 20:55】  【来源:未知 】  【作者:admin】  【点击次数:
长学党字[2011] 65号
关于印发《长治学院“十二五”校园文化建设规划》的
通 知
各部、委,党总支、党支部,
各系、部、处、室,附属太行中学:
为进一步加强校园文化建设,丰富校园文化生活,提高学生综合素质,特制定《长治学院“十二五”校园文化建设规划》。现印发给你们,请各部门、各单位结合实际认真贯彻执行。
二O一一年十二二十一
长治学院校园文化建设“十二五”规划
高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是教师、学生和管理者共同传承和创造的精神成果总和。加强校园文化建设对于推进高等教育改革发展、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》等文件精神,按照《长治学院“十二五”发展规划》和相关要求,结合学院文化发展特点与实际,制定本发展规划。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为统领,坚持社会主义先进文化的发展方向,遵循文化发展规律,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的人生观为导向,以优良的精神文化、制度文化、环境文化和行为文化为载体,以促进大学生全面发展为目标,传承“求真、求实、求善、求美”的校训精神,坚持“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”的方针,加强校园文化研究,进一步丰富校园文化内涵,提高学校文化品位,创建校园文化精品,为培养适应地方经济建设和社会发展的应用型人才创造良好的文化氛围。
二、总体目标
根据学院“十二五”发展总体规划,在充分吸取优秀的校园传统文化基础上,通过五年的努力把校园文化建设与学校的发展定位、学科建设结合起来,与学院的文化传统和人文精神结合起来,与学院的人文环境和自然环境结合起来,与长治的地域文化结合起来,逐步形成具有学院自身特色,与时俱进的精神文化、制度文化、行为文化和环境文化,使学院成为具有高尚思想道德精神、浓厚人文氛围、鲜明创新风气、幽雅校园环境和较高文化品位的高校。
三、工作任务
以精神文化、制度文化、行为文化和环境文化建设为基本内容,努力构建体现社会主义特点、时代特征和学院特色的校园文化,不断满足师生日益增长的精神需求。
(一)以精神文化建设为核心
学校精神文化建设包括办学理念、大学精神、校风校训等内容,是学校校园文化的精髓和灵魂。加强精神文化建设,要立足学院发展定位,进一步强化办学理念;要根据我院半个多世纪的发展史,深入挖掘校史资源,凝练和丰富学院精神内涵,以培育大学精神,增强师生员工凝聚力;要坚持社会主义先进文化的发展方向,扎实推进社会主义核心价值体系和中国特色社会主义理论体系为主要内容的各项文化活动,为学院培育人才和实现科学发展提供强大的精神动力;要结合高等教育发展改革实际,结合学院“十二五”发展规划,用健康、科学、发展的理论和文化进一步推进学院各项校园文化发展建设工作的深入开展。
(二)以制度文化建设为保障
学校制度文化是校园文化的重要组成部分,是学校办学、治校的基本保证,具有导向、约束和规范作用。坚持科学治校、民主治校、依法治校,积极探索建设符合时代要求,具有学院特色的现代大学制度;要进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善决策体系,规范决策过程,实现决策的民主化、程序化和科学化;要进一步完善和执行党务、校务公开制度,不断扩大师生员工对学院工作的知情权、参与权和监督权;要进一步完善学院教代会、团代会、学代会制度,认真落实广大师生员工的民主管理权力;要进一步完善协调机制,充分发挥民主党派和无党派人士、各级人大代表、政协委员和离退休老同志在学院民主管理和监督中积极作用;要进一步完善学院教学督导委员会、教学指导委员会制度,充分发挥教授在治学中的作用;要进一步规范、设计学院重大典礼、仪式、学术活动、文化活动、表彰大会、节庆活动的仪式和流程,确保活动有序、形式庄重、格调高雅,彰显学院办学特色和管理文化;学院各部门在制定、完善有关规章制度时,要贯彻、体现学院的教育教学思想、办学方针,从制度层面积极推进学校文化建设。
(三)以行为文化建设为基础
大学文化建设的本质是通过对师生员工的行为培育和思想熏陶,最终形成健康、和谐的行为文化。学校行为文化建设是推进校园文化建设的载体,是学校组织管理及师生在创造物质文化和精神文化的实践过程中体现出来的文化行为。加强行为文化建设,要加强干部作风建设,要与师德建设相结合,与人才培养相适应,调动各方面力量,将大学文化融入到每一层组织机构和每一个师生员工的日常行为活动中。
1、干部作风建设
学院各级领导干部要大力弘扬党的优良作风,始终保持与时俱进的品质和昂扬向上的精神状态。要按照民主集中制原则,通过制度保证,充分发挥监督机制作用,实现科学决策,促进领导班子勤政廉洁,务实创新精神的确立;要走群众路线,落实领导干部听课制度、领导联系基层制度;机关后勤工作人员要把本职工作与学校育人总目标结合起来,牢固树立服务意识,通过人性化管理“急学生之所急,想学生之所想,给学生之所需”,努力为学生创造优良的教学和生活条件。
2、师德师风建设
要扎实开展师德师风建设,进一步制定完善师德师风规范,严格师德师风管理,加强教师思想品德和学术道德教育、诚信教育和自律教育,提升教师的思想境界;要把师德放在评价体系的首要位置,遏制急功近利的浮躁学风,坚决杜绝学术腐败,使教师成为良好学术风气的维护者,严谨治学作风的力行者,优良学术道德的继承者;要继续弘扬学院教师行为的品质与特点,深度挖掘、广泛宣传师生员工身边的先进典型,建设一支“为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进”教师队伍。
3、学术文化建设
学术文化建设是大学文化建设的基本内容,直接影响到学校的综合实力和办学水平,是学校生命力之所在。要切实加强学术道德建设,营造探求真知的学术环境,倡导求真务实的学术态度,弘扬求新求精的学术精神;要进一步健全学术道德制度体系,强化师生的学术道德意识,规范师生的学术道德行为;要加强学术交流,丰富学术活动,强化科技创新和团队合作,优化拔尖创新人才脱颖而出的体制机制,使学校的学术创新能力进一步增强,核心竞争力进一步增强;要加强学术团体和学术刊物建设,支持各学术团体开展学术活动,提升办刊质量和在国内外的学术影响;大力鼓励自由探索和原始性创新,营造和谐的学术氛围,形成潜心探索真理、踏实研究学问的校园学术空气。
4、学生文化建设
学生是学校的主体,文化建设要立足于以学生为本,服务于学生的根本出发点,培养学生全面健康成长成才。以思想政治理论课和思想品德课为主渠道,以学生理论学习社团为重要阵地,对学生进行系统的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的教育;深入开展理想信念教育、中国近现代史教育、国情教育以及马克思主义人生观、价值观、道德观和法制观的教育,帮助大学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生树立高尚的理想情操和养成良好的道德品质,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范;要通过制度建设,规范学生行为,营造良好的学习氛围,促进形成遵纪守法、勤于学习、积极向上、诚实守信、敢于创新的良好学风;要有计划、有步骤地开展校园文化活动,寓教育于文化活动之中,促进大学生的全面发展。
5、廉政文化建设
廉政文化建设包括构建先进的廉政文化理念、营造向上的廉政文化氛围、搭建丰富的廉政文化载体、创新和完善廉政文化机制。建设和开展学校廉政建设,就是要在学校校园里形成“以廉为荣,以贪为耻”的思想共识和文化氛围。要按照党风廉政宣传教育的内容和构建和谐校园的要求,大力倡导“做为民清廉的干部,做师德为范的教师,做诚信守纪的学生,做知荣明耻的职工”的先进廉政文化理念。
(四)以环境文化建设为载体
校园环境是大学文化最直接的体现,是大学的名片,是校园物质文化建设的重点。校园环境建设要立足提升学校文化品位,体现学校文化内涵和历史文脉底蕴,发挥环境育人的重要作用。
1、文化景观建设
努力建造精神内涵丰富的物质文化环境,要在调整布局优化组合,合理界定南北校区、片区的基本功能的基础上,进一步加强校园文化设施建设,满足师生员工学习及精神文化生活的需要;要精心设计,力争建成以主题雕塑、文化广场、艺术室、校史馆等为主要标志的校园人文景观,使校园的山、园、林、路达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一。
2、品牌形象建设
按照统一、规范、明确、美观的要求,加强学校形象标识系统建设,规范对形象标识系统的管理,完成对学校各类建筑物及校内道路的规划命名和指示牌、标志牌的设计;加大对形象标识系统建设成果的宣传和推广,积极推进学校形象标识:VI(形象设计)手册、校徽、校歌、学校名称及中英文标准字体、名片、电子模版、办公用品、文化宣传材料、学校礼品的规范使用,提升学校形象品牌的价值。
3、文化阵地建设
加强院报、新闻网、广播、报栏等宣传阵地建设,突出其文化媒介的功能,加强监督管理,提高出版质量;鼓励师生员工建立个性鲜明、特色突出、健康向上的个人主页,鼓励基于网络的创新和创造活动;净化校园网络文化环境,提高师生网络道德和文明水平;加强各种文化载体的资源整合工作,切实提高校园文化的影响力。
四、保障措施
(一)加强对校园文化建设的领导。要成立由学院主要领导任组长,有关职能部门领导参加的校园文化建设领导组,统一领导校园文化建设;要将校园文化建设摆在学校建设的重要地位,动员全院上下,共同参与校园文化建设,推进校园文化建设深入发展;要制定完善校园文化建设的管理制度,抵制各种有害文化对校园的影响和侵蚀,保证校园文化建设健康开展。
(二)加大对校园文化建设的投入。要设立校园文化建设专项经费,纳入学校预算,保证校园文化建设各项工作的顺利开展。要从人、财、物等方面不断加大对校园文化建设的投入,改善校园文化建设的条件,逐步提升校园文化品位和层次。
(三)加大校园文化建设宣传力度。通过宣传、表彰、激励等措施,充分调动广大师生参与校园文化建设的积极性、主动性和创造性,尊重师生的首创精神,善于捕捉和培育师生在校园文化建设活动中的亮点,不断丰富和更新校园文化的内容,加大校园文化建设新成就、新风貌等方面的宣传力度,努力建设具有我院自身特色的校园文化。
打印本页】 【关闭
上一篇:没有了
下一篇:长学党字[2011]64号 关于执行“三重一大”制度的规定
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站