欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学院文件 > 行政文件 > 2010年文件 > 正文
长治学院“十二五”学科专业建设发展规划
【字体: 】  【编辑日期:2017-08-20 11:04】  【来源:未知 】  【作者:admin】  【点击次数:
长学院字[2010]127号

长治学院“十二五”学科专业建设发展规划

随着高等教育国际化、大众化进程的加快,教育改革和发展所面临的社会环境将发生全面而深刻的变化,教育的地位、作用将具有更加丰富的时代内涵,从而对高等学校的专业建设和发展提出了新的更高的要求。目前,我校正处在向具有较强综合实力的多科性大学迈进的关键时期,学科、专业建设已成为各项工作的重中之重。为适应“十二五”期间高等教育事业发展和地方经济社会发展的需要,以我国教育改革与发展规划和《长治学院“十二五”发展规划》为主要依据,在分析我校现有学科专业的体系框架和优势特色基础上,科学地制订学科专业建设发展规划,对于指导我校新一轮的改革与发展,促进教育质量的提高和办学实力的提升具有极其重要的作用。
一、“十一五”学科专业发展概况
(一)学科、专业框架
根据社会经济发展对各类人才的需求,2006年以来,学校积极调整专业结构,拓展办学空间,在保持长线专业优势的基础上,积极创办地方急需的应用性专业,新增了旅游管理、公共事业管理、生物技术、网络工程、经济学等5个非师范类专业,初步实现了由单科性向多科性的转变, 学科门类日趋齐全,科类结构、层次结构逐步趋向合理,初步具备了综合性普通本科院校的基本框架,为学院的进一步发展奠定了较好的基础。本科专业数量达到26个。专业分布于文学、理学、工学、法学、教育学、经济学、历史学、管理学等八大学科门类。其中文学8个(占30.7%),理学8个(占30.7%),工学2个(占7.7%),法学2个(占7.7%),教育学2个(占7.7%),经济学1个(占3.8%),历史学1(占3.8%)个,管理学2个(占7.7%)。全日制普通教育在校生达到9700 余人,其中本科生所占比例由建院初的19.98%提高到目前的88.77%。
(二)学科专业建设现状
“十一五”期间,学校坚持把专业建设作为人才培养的重要依托,以地方经济社会(行业)人才需求为导向,以培养应用型人才为主要目标,以服务地方为指导思想,按照打造品牌、加强优势、突出特色的思路,采取全面建设和重点扶持相结合的方针,多渠道加强专业建设。2007年,生物科学、历史学专业被评为校级重点专业,音乐学专业被评为教育部课程改革试点专业;2008年,历史学专业被评为省级人才培养模式创新实验区;2009年,数学与应用数学专业被评为省级人才培养模式创新实验区;2010年,生物科学专业被评为国家级特色专业建设点以及校级应用型人才培养模式创新实验区,音乐学被评为校级复合型人才培养模式创新实验区。在专业建设的同时,注重学科建设的发展,2010年,生态学学科被评为省重点扶持学科;太行山生态与旅游研究中心被评为省人文社会科学重点研究基地。
(三)学科专业建设存在的问题
同时,我们也必须看到由于我院升为本科院校的历史时间较短,加之原有基础相对薄弱,使得我院在学科专业的建设和发展上存在明显的不足和矛盾。首先,学科、专业总体上数量偏少,多数学科门类中的学科覆盖面较窄,很难适应学校目前规模发展与提高办学水平的需要。其次,学科布局不尽合理,具有较强优势的学科群少。此外,从学校整体学科设置考虑,分布于不同系部的一些关联度大的学科和专业难以达到资源共享和学科交叉。

二、学科专业建设发展的指导思想、基本思路
(一)学科专业建设发展的指导思想
学科专业建设发展的指导思想是:坚持科学发展观和以人为本的办学原则,遵循学科发展规律和人才成长规律,适应经济社会发展要求,结合学校自身的学科优势和特色,正确处理需要与可能、数量与质量、近期与远期、局部与整体、特殊与一般的关系,优化学科与专业布局,强化学科专业特色,构建科学合理的学科专业框架和优势学科群,加强学科队伍建设,完善学科专业管理创新机制,全面提升科学研究水平与人才培养质量,满足地方经济社会发展对应用型人才和科技的需求。
(二)学科专业建设规划的总体发展思路
学科专业建设规划的总体发展思路是:“巩固优势,强化特色,优化结构,抓重扶新”。即根据学校向多科性大学发展和具有创新精神的应用型人才培养模式的要求,结合我校学科和专业实际,主动适应社会经济发展需要,着重抓好省级与校级重点学科、重点专业的培育与建设,使之形成优势、强势和主导的学科和专业,并以此为核心构建优势学科专业群,建成若干个标志性的强势学科,增强我校竞争实力;以现有学科专业框架为基础,通过增设新的学科、专业和调整现有学科专业体系,拓展学科覆盖面,优化学科专业结构;为适应科学发展综合交叉的趋势和社会对科技成果集成化和对人才复合型要求的趋势,努力发展新兴和交叉学科,并给予大力扶植;不断完善和深入贯彻学科管理体制,保证我校学科专业的可持续发展。
三、学科专业建设与发展的主要目标
(一)专业建设目标
专业建设重点是加强老专业的调整改造和专业内涵的发展建设,新专业设置要充分体现学校的定位,并结合我国社会经济发展和地方经济建设的需要,在科学论证和调研的基础上,继续完善原有26个本科专业建设,将师范类新型专业优化设置和应用技术紧缺人才培养作为学院“十二五”专业建设的重点,通过5年的调整、提升和发展,新增4~6个本科专业,到2015年使全校本专业总数达到32个左右,涉及文学、法学、经济学、历史学、管理学、教育学、理学、工学、社会学9个学科门类,在扩大学科门类的同时,要注重适应经济社会发展要求,结合地方特色,调整专业结构,适当增设应用性本科专业。具体本科专业设置计划见下表:


学科门类 现有专业 拟新增专业 合计
经济学 经济学 1
法学 法学
思想政治教育
2
教育学 体育教育 学前教育
体育表演
运动训练(选一)
3
文学 汉语言文学
新闻学
文秘学
英语
音乐学
舞蹈学
美术学
艺术设计
商务英语 9
历史学 历史学 综合文科 2
理学 数学与应用数学
信息与计算机科学
物理学
教育技术学
电子信息与科学技术
化学
化学生物学
生物科学
生物技术
计算机科学技术
生态学 11
工学 网络工程 1
管理学 旅游管理
公共事业管理
2
社会学 社会工作 1
合计 26 6 32

在扩大专业数量的同时,注重适应当地经济建设和社会发展的要求,结合地方特色,积极创造条件,对专业进行有机整合,在原有的十一五期间国家特色专业生物学、国家艺术类教师教育课程改革试点专业及校级重点专业历史学建设的基础上,结合学科建设,努力打造品牌专业,力争在十二五期间建成校级特色专业2~3个、校级重点扶持建设专业3个、校级重点建设专业2~3个,并努力建成国家特色专业2个、省级重点建设专业3个。鼓励和支持有条件的学科在优势领域内开展热点方向的研究,形成优势,争取在某些单项上走在全省同类高校前列。在此基础上,全面提高各学科专业的教学水平,进一步实现专业与学科的相互匹配,促进学科专业的协调发展,使主要指标居于全省同类本科院校前列,自身特色充分显现,为申报硕士点创造条件。
(二)学科建设目标
学科建设是提高办学质量的重点和核心工作,人才培养、科学研究和为社会服务都是以学科为基础进行的,我们要以专业建设为平台,加强学科建设,积极培育和构建体现地方经济与社会发展需要的、独具特色的学科体系。学科建设要按照“科学规划,适应需要,强化特色,加大投入,突出重点”的原则,以提高人才培养质量为目的,强化、巩固传统优势学科,突出学科之间的交叉融合,进一步强化和拓宽学科建设的内涵。
学科建设的重点是抓特色、保优势、走联合发展的道路。 “十二五”期间,学院要在实验设备、图书情报、科研经费等方面予以保证,建设一批校级“重点建设(或重点扶持)学科”,使之与本科教育的主要发展方向、主导的重点科研方向有机地结合起来,取得具有一定水平的成果,创建和申报省级重点建设(或重点扶持)学科,形成更加鲜明的特色和学科优势。学院要以首批校级重点建设(或重点扶持)学科的启动为契机,加大学科建设力度,提高学校整体学科水平。要以专业、学科建设带动硕士点建设,力争建成2~3个硕士学位授予点,为学院申报硕士学位授予单位打下良好的基础,以此来带动全院各专业、学科的协调发展,以促进各专业、学科整体水平的提高。
为确保学科建设目标的实现,要加强学科学术队伍建设,特别是学科学术带头人的培养。加强国内外学术交流与合作,以突出学科发展的高层次、外向型,走学科联合发展的道路,学科学术带头人与校外联合,利用高层次、外向型的优势,共同培养硕士研究生。
四、课程和教学团队建设
课 程建设是专业建设的基础,课程建设要以打造精品课程为主要工作目标,把教学内容的更新,教学方法的改革,教学手段的更新和教师教学技能的提高作为课程建设的重点,依据学校学科专业建设和人才培养目标开展课程建设,通过课程建设提升学校的课程质量,建设优秀的教学团队,培养一批教学带头人和教学骨干,重点建设一批较高水平的基础课和专业主干课程,加强精品课程建设。十二五”期间,继续建设好十一五期间的四门省级精品课程---植物学、中学物理教学法、现代汉语和教育学,在现有的14门校级精品课程的基础上,通过科学、严格的遴选,每个专业建成校级优秀课程2~3门,以此为基础建成校级精品课程10~12门。并充分发挥其示范与辐射作用,利用精品课程的成果和建设经验,带动其他课程的建设,提升课程教学的整体水平,促进教学质量的提高。同时,加大优秀教学团队建设的力度,在原有的2个省级优秀教学团队、4个校级优秀教学团队的基础上,建成2个省级优秀教学团队及4~6个校级教学优秀团队。
进一步规范教材的选用、评价与管理制度,同时加强教材的规划与建设工作。要重点抓好新办专业和传统特色专业的教材建设;积极选用21世纪规划教材,支持和鼓励教师撰编、出版具有我院专业特色的规划教材;重点支持电子教材建设,加大教育软件和教学课件等教育资源库的研究开发力度;积极参与教育部、省教育厅的规划教材和精品教材的建设项目。经过几年的建设,力争形成具有我校专业特色的3~5门课程的规划教材。
五、专业教师队伍建设
坚持实施人才强校战略,进一步加强教师队伍建设,优化教师队伍结构,提高教师队伍综合素质,向教师队伍要质量,是我们始终倡导的理念之一。大学发展的支撑和灵魂是学者,没有高水平的师资队伍就没有高水平大学,学院将坚持 “以教师队伍建设为重点”、“以人为本,人才强校”、“大师重于大楼”等办学观念,坚定贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,营造有利于优秀人才脱颖而出、健康成长的良好校园氛围,用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用制度保障人才,努力把各类优秀人才集聚到学院的事业发展中来,突破“人才瓶颈”问题。
为了保证教育质量,迎接本科教学评估,我们要立足本科教学需要,有计划地增加教师数量,不断优化教师队伍结构,坚持按照专业建设的需要和学生规模,适度发展与调整教师队伍规模。一方面,我们将一如既往地执行《关于培养、接受研究生的政策规定》,继续开展中青年教师的培养工作,鼓励中青年教师报考硕士、博士研究生,加大吸引博士来我院工作的资金投入。另一方面积极改善工作在第一线教师的工作、学习环境,创设发展的空间与条件。全面实施校级青年教师硕士化工程、中青年骨干教师培养工程、学术带头人培养工程、教学名师培育工程,明确教师教学科研双肩挑和教书育人、科学研究的职责,使我院中青年骨干教师和学术带头人等高层次人才在数量上有新的突破。
我校教师队伍建设的目标是:力争到2015年,使专任教师数量与学生规模相适应,努力造就一支高水平教师队伍。从根本上改变我校教师队伍的学历结构、职称结构年龄结构和学缘结构。使专业教师总数达到510人左右;专任教师中博士学位教师占本专业全体教师的比例≥10%、具有硕士以上学历教师占全体教师的比例达到70%以上,高级职称教师占本专业全体教师的比例≥35~40%;有两个以上二级学科(或三级学科)的学科梯队完整,且团队精神好,取得的科研成果能形成本学科的一个研究领域;专业主要课程教学梯队完整,近三年至少有一位高级职称教师主讲过该专业主要课程。同时培育、选拔一批为人师表、爱岗敬业、治学严谨、学风端正、教学效果好的校级教学名师、校级中青年骨干教师和校级学术带头人,力争在五年内培育、产生2~3名省级教学名师、2~3名省级学科带头人,精心锻造“教学、科研双强型”的优秀中青年骨干教师队伍。
科学研究是学校增强办学实力、提高办学水平的重要途径。进一步健全科研教学良性互动、协调发展、共同提高的体制与机制,引导教师将科研与教学有机结合起来,将科研成果及时融入本科教学,使科研优势进一步转化为教学优势。进一步加大科研投入力度,大力支持优势学科、专业群体。采取科研政策倾斜的激励机制,重奖科研成果突出者。鼓励教师在完成教学任务的同时,从事科学研究工作,大力推进教学改革和教学研究,努力营造浓厚、健康向上的学术氛围,形成有利于教研、科研工作的体制和机制,促进专业、学科的发展,力争获奖教学、科研成果的数量有新的突破,努力推进我校的教研、科研工作上台阶。
六、学科专业建设的保障措施
学科专业建设是学校建设与可持续发展的龙头和基础。基于我校学科专业建设的基本思路,提出以下主要保障措施以实现学科专业建设发展规划的各项指标。
(一)专业建设的主要保障措施
1.用科学的发展观指导专业建设。
专业建设要树立“定位意识、特色意识、市场意识、创新意识”。学院在专业建设过程中要加强宏观调控,整体上把握专业建设方案,每个专业必须结合经济社会发展需要,找准定位,把握发展方向。同时努力将拓宽专业口径与灵活设置专业方向有机结合起来,形成专业特色。根据学校办学指导思想,按照教育部“高等学校本科教学工作合格评估指标体系”的标准,客观、准确的自评本专业建设工作的基本情况,找出薄弱环节,有针对性的采取改进和建设措施。
2.建立各级组织机构,完善规章制度。
建立专业建设的评估与检查制度,使专业建设工作贯穿于日常教学管理工作。定期检查各专业建设的进展情况,加强对新增专业教学质量的评价、检查。采取“加强优势、特色专业建设,扶助新专业建设”的基本原则,形成有效的竞争机制。学校对专业建设项目实行项目管理方式,建立专业建设评估标准,制订专业建设管理办法。各系成立专业建设指导委员会,配备有较高教学水平和学术水平的专业建设负责人。负责制订本专业的发展规划和建设计划及实施。同时把各项评估与日常教学过程相结合,学校有关教学管理部门的协调配合,建立有效的教学过程质量管理运行机制。继续加强和完善教学质量监控体系,完善学生评教方式方法。
3.加强师资队伍建设,充分利用学校的人力资源。
发展是学校的第一要务,人才资源是实现发展的根本保证,而教师是办学的主体,因此师资队伍建设是专业建设的核心,必须给予高度重视。我校师资队伍状况与实际工作需要存在较大差距,因此师资队伍建设的任务较重。首先要解决教师数量不足问题,对缺编严重的专业,要通过多种途径积极引进教师,其次,要为现有教师创造良好的工作和生活环境,充分发挥现有教师的潜能,稳定现有教师队伍;其三,要积极引进高层次、高水平、高学历人才,为其提供良好的工作、生活条件,充分发挥他们的聪明才智;其四,鼓励青年教师在职攻读博士,提高学历层次;其五,学校每年划拨一定的专项经费,保证师资队伍建设的需要。
4.加强专业教学内容与课程体系建设。
课程建设是专业建设的重要内容,根据学科门类标准统一规划,建立学科的专业课程体系,本着重视基础课程、加强主干课程、扩大选修课程、突出专业人才培养定位与特色的原则,优化课程体系,加强专业课程体系的建设。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作,尽快将本学科的优秀学术成果反映到教学内容中。学校要制定课程建设发展规划,各专业均制定课程建设计划,对于已确定的精品课按建设规划进行建设,并对其进行动态管理;全力打造部分具备实力的、具有特色的课程,使其达到省级、校级精品课水平;进一步完善课程体系,建立健全适应学分制发展要求的课型,鼓励教师开设全校性的任意公选课。积极开发利用校园网络资源,有条件的课程开设校园网络课程。加强题库建设,鼓励教师积极探索考试内容的更新与调整,不断探索考核方式改革。
5.明确人才培养目标,改革人才培养模式
科学设计人才培养方案,认真探索高等教育大众化的质量标准,深入研究经济社会发展对各类人才需求的趋势,结合我校实际,吸收最新教改成果,进一步拓宽专业口径,灵活专业方向,确立知识、能力、素质全面发展,共同提高的人才观。在制订人才培养方案中贯穿“淡化专业意识,拓宽基础,加强素质教育和能力培养,增强适应性”的原则,积极探索并形成我校特色的人才培养模式,逐步扩大按专业大类进行招生、分段教学、分流培养的教学模式,建立宽口径教学平台。
6.加大教学经费投入力度,进一步改善实践教学条件,保证教学质量
增加办学条件的投入,加强教学基本建设,改善办学条件,全面落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的规定,保证生均经费投入逐年有所增加。加大实习实践基地的建设力度,为学生创造更多更好的创新活动、第二课堂和培养实践动手能力的条件。加大教学经费投入,继续设立教学专项经费。如专业建设费、课程建设费、师资建设费、教学研究费等。
(二)学科建设的主要保障措施
1.加强对学科建设的领导,全面提高学科整体水平
加强学校党委、行政对学科建设的领导,确保学科建设各项措施的落实,推进学科的发展。实行校学术委员会对学科工作的指导与监督,严格实施学科的规划、申请、论证、确定、增补与撤销以及年度考核和评估工作。各系(部)应统筹学科建设,制定发展规划,确保规划措施的落实,对教学质量、科研工作进行抽查和评估。各学科应根据自身的学科发展规律制定本学科的发展规划,统筹安排教学、科研资源,保证教学质量和科研水平的稳步提高。同时,形成学科建设的组织保障,系统化建设和责、权、利统一的管理体制与运行机制。
2.全面实施人才工程,切实提高学科队伍整体水平
从制度上重视高职称高学历等骨干人才,充分发挥他们在学科建设中作用。要特别强调学科与学术上领军人物的引进与培养,全面实施人才战略,以科研为突破口,促进学术队伍的优化;加大学科队伍建设的力度,落实师资队伍培养的各项措施,压担子,高标准,严要求,使之尽快成长,肩负起学科建设的重任。各学科要创造有利于中青年学术带头人脱颖而出的学术气氛和良好的成才环境,建立竞争机制,实行公平竞争,优胜劣汰,调动群体中每一名成员的积极性和主动性,为学科的建设与发展尽心尽力。
3.形成良性的资金投入机制,全面提高学科基地建设水平
以现有省重点扶持学科、省人文社会科学重点研究基地为基础,努力争取在近5年内再建设一批省级的重点实验室(基地)、研究中心、教学示范中心和专业实验室。同时,在充分论证的基础上,建设一批校级重点实验室、教学示范中心。建立多元化的资金投入机制,多渠道筹措建设资金,并不断提高资金投入的绩效。经过5—10年的努力,力争建成一批在国内外具有一定知名度的学科专业基地。此外,亟须加快校外研究基地建设,与地方合作,在省内建立一批科技创新创业基地和科技园区,努力探索新时期产学研工作的新途径,增强学科自我造血能力和持续发展能力。
4.进一步理顺教学与科研的关系,全面提高人才的培养质量
本科教学质量的提高和高素质人才的培养是我校的立校之本,而科学研究作为提升学校办学水平的有力保证,是我校的强校之路。教学与科研相辅相成、互为补充,互相促进。以学科为基本单元组织教学、科研、社会服务和学术交流,以提高人才培养质量,加强科学研究,提高学术水平,带动专业设置、课程设置和教材建设。通过学科建设推进我校教学改革的深化,培养与学校发展目标相适应的、高质量的应用型人才。
5.完善学科制,建立学科专业建设保障机制
进一步坚持和完善“学校-系(部)-学科”二级机构三级管理体制,明确系(部)、学科、学科负责人的责、权、利,强化各级考核,针对不同性质、不同发展水平的学科,制订和完善相关管理制度,将学科建设纳入有目的、有程序、有规律和规范建设的发展轨道。真正形成以学科为基本单元的纵向行政流畅通、横向学术流活跃的学科建设组织结构,强化学科综合承担教学、科研、社会服务三大任务的职能,全面提高学科自我发展能力。





二〇一〇年十二月

打印本页】 【关闭
上一篇:没有了
下一篇:长治学院科研工作“十二五”发展规划
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站