欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学院文件 > 行政文件 > 2011年文件 > 正文
长治学院学术不端行为处理办法
【字体: 】  【编辑日期:2017-08-20 14:58】  【来源:未知 】  【作者:admin】  【点击次数:
长学院字[2011]132号
长治学院学术不端行为处理办法

第一章 总 则
第一条 为维护学术道德、规范学术行为、严明学术纪律、促进我校学术活动健康持续发展,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人〔2002〕4号)和《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔2009〕3号)的有关精神,结合学校实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于长治学院全体教职员工、学生、兼聘人员等。
第三条 学术不端行为是指违背学术道德的行为,主要包括:
(一)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;
(二)篡改他人学术成果;
(三)伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;
(四)伪造注释;
(五)未参加创作,在他人学术成果上署名;
(六)未经他人许可,不当使用他人署名;
(七)由他人代写学位论文或学术论文;
(八)伪造学术经历、学术成果、成绩单等证明材料;
(九)一稿多投或重复发表研究成果;
(十)其他学术不端行为。
第二章 调查和处理程序
第四条 查处学术不端行为应遵循合法、客观、公正、教育和惩处相结合的原则。
第五条 校学术委员会是学术不端行为的最高学术调查评判机构,校科研处负责受理学校学术不端行为的举报,向校学术委员会报告,学术委员会负责组织相关调查和学术不端行为的认定。
第六条 对需要调查的举报或投诉,由与调查事件不存在直接利害关系的3-5名学科专家组成调查小组,在有关举报未被查实前,专家调查组和参与调查的人员不得公开有关情况;确需公开的,应当严格限定公开范围。
第七条 被调查的组织、机构和个人有义务协助提供必要证据,说明事实真相。
第八条 调查小组负责收集分析有关材料,对举报内容进行查实,形成调查报告提交校学术委员会。调查工作应当按照下列程序进行:
(一)核实、审阅原始记录,多方面听取有关人员的意见;
(二)要求被调查的组织、机构和个人提供有关资料,说明事实情况;
(三)形成初步调查意见,并听取被调查的组织、机构和个人的陈述和申辩;
(四)形成调查报告。调查报告应当包括调查对象、调查内容、调查过程、主要事实与证据、处理意见。
第九条 校学术委员会根据学术不端行为的情节轻重,对学术不端行为人做出评判意见。校长办公会议根据校学术委员会提出的评判意见,对学术不端行为人做出处罚决定。学术不端行为影响重大的,校学术委员会将会同纪委、监察等部门联合进行查处。
第十条 调查处理过程中依法保护举报人和被举报人的名誉权和隐私权。在有关举报未被查实前,调查机构和参与调查的人员不得公开有关情况,保护举报人利益和被举报人的申诉权利以及相关当事人的知情权。
第三章  处理措施
第十一条 对有学术不端行为的教职员工,根据情节轻重给予批评教育、赔礼道歉、警告、记过、降级、撤职、解聘、开除等处理。
对有学术不端行为的学生,根据情节轻重给予批评教育、撤销奖励、延缓答辩、退学、取消学位,警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处理。
对有学术不端行为的兼聘人员等,根据情节轻重给予批评教育、赔礼道歉、撤销奖励、通报所在单位、取消兼聘等处理。
第十二条 指导教师是学位论文和学术成果审查的第一责任人。指导教师因对学生管理失职,致使学生违反学术道德规范,学校将视情节轻重给予通报批评、取消其指导教师资格等处理。
第十三条 学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从轻处罚:
(一)积极配合调查、认识态度好的;
(二)积极减轻学术不端行为不良影响的;
(三)其他应从轻处罚的情形。
第十四条 学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从重处罚:
(一)不配合调查工作,伪造、销毁证据的;
(二)同时涉及多种学术不端行为的;
(三)其他应从重处罚的情形。
第十五条 对经查证核实,没有学术不端行为、受到不正当指控的人员,要采取措施加以澄清、正名。对举报人捏造事实、故意陷害他人的,要进行严肃处理。
第十六条 学术不端行为构成违法的,移送司法机关处理,依法追究有关当事人的法律责任。
第四章 申诉和复查
第十七条 校学术委员会对学术不端行为人做出评判意见前,应当听取本人的陈述和申辩。处罚决定送达当事人后,当事人对处罚决定有异议的,可在10个工作日内向校学术委员会提出申诉,校学术委员会应在接到申诉书后30个工作日内将复核结果通知申诉人。
第五章 附 则
第十八条 本办法自公布之日起实行,有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。
第十九条 本办法由校学术委员会负责解释。

二O一一年十二月二十二日
打印本页】 【关闭
上一篇:长治学院学生工作应急处理预案
下一篇:处级干部任期经济责任审计规定
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站