欢迎访问长治学院-信息公开平台!
您当前所在的位置: 首 页 > 学院文件 > 行政文件 > 2016年文件 > 正文
长学院字〔2016〕108号长治学院预防食物中毒预案
【字体: 】  【编辑日期:2017-08-20 17:13】  【来源:未知 】  【作者:admin】  【点击次数:

长治学院预防食物中毒预案


食品卫生是学院安全工作的重要组成部分。为了确保我院全体师生食品卫生的安全,保障教育教学工作的顺利进行和社会的稳定,特修订我院预防食物中毒应急预案。
  • 食品卫生中毒应急领导组:
(一)应急领导组:
组 长:茹文明
副组长:赵水琛 马健宏 成广海 李长江 赵巨涛
史晓东 李 强
成 员:各系部、各单位负责人组成
应急办公室:设在后勤与资产管理处
办公室主任:后勤与资产管理处处长

(二)主要职责
全面领导学院中毒事件安全工作,统一指挥学院防范暴力事件处理,协调各方力量进行应急救援;统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复学院正常教育、教学生活秩序;向上级部门和当地有关部门报告学院防范暴力事件处置救援情况。
二、预防措施:
为了确保全院师生的食品卫生安全,学院必须加强对食品卫生安全的学习、宣传、教育,严格执行《食品卫生法》和各项管理制度及操作要求。
(一)加强食品卫生安全的教育、宣传,坚持上好健康教育课,定期对学生进行食品卫生知识和安全知识教育。
(二)学院食堂从业人员必须具备健康证,定期体检,无法定传染性疾病,持证上岗,从业人员加工食品时,必须穿戴清洁卫生的工作衣帽。不留长指甲,不留长发,不吸烟,要有良好的个人卫生习惯。
(三)食堂采购食品必须在取得合法经营权的、手续齐全的正规经销摊点定点采购。采购的蔬菜要新鲜,要用清水多次冲洗清除残留农药。不得加工变质腐烂的蔬菜,未经药监许可的不得加工凉拌菜。每天坚持试尝、留样制度,并作好详细、准确的记录。严禁采购和加工霉烂变质、污染,未经检疫的食物,未经化验鉴定许可的野生动植物和病死的家禽、家畜不得食用。
(四)严禁他人随意进出食堂,要有进出、检查记录,生熟食品存放要分开,熟食配餐间由专人负责。食堂、餐厅坚持定期消毒,作好记载。
(五)出售的定型包装食品必须有生产厂名、厂址、生产日期、保质期,不得出售变质、过期和不干净的食品。
(六)制作食品应当烧熟煮透。生熟食品应分开存放,加工生熟食物的刀、菜板应当分开,并有明显标识,剩余食品应冷藏保鲜,食用前仔细检查并充分加热。
(七)食品储藏柜应当保持干燥、阴凉、通风,防止食品霉烂变质,严禁将非食品、有毒物质存放在一起。
(八)每年化验饮用水一次,蓄水池应当加盖加锁,定期清洗、消毒,防止污染和坏人投毒。
三、食物中毒处理
学院是人群聚集的地方,涉及到社会和家庭的稳定。一旦发生食物中毒,后果不堪设想。为了确保我院教育秩序的稳定和师生的健康与生命安全,特修订我院食物中毒应急预案。
(一)如一旦发生食物中毒,学院应急领导组成员迅速赶赴现场,及时组织教师和相关人员抢救治疗食物中毒人员,尽可能按就近、相对集中的原则进行抢救处理。
(二)一旦发生食物中毒,立即拨打急救电话 120 或者与附近医院联系救治患病师生。同时向上级有关部门和相关部门报告中毒情况、发生时间、主要症状、中毒人数等。
(三)全力保持学院的稳定,全体教职工统一认识、统一思想,作好舆论导向和家长群众的安抚解释工作,避免教师、学生、家长和其他人员因不必要的恐慌而引起混乱。如怀疑是人为投毒,应立即向当地派出所报告。
(四)呕吐有利于毒物排出,病人发生呕吐时,切忌止吐。学院安排人员配合医院、医务人员妥善救治病人,并派人到医院守护中毒病人,有什么情况便于及时汇报、解决和处理。
(五)学院领导应派有关人员负责保护好现场,封存一切剩余可疑食物及原料、工具、设备、保护好中毒现场和食品留样,防止人为地破坏现场,等候卫生执法部门处理。待现场调查取证结束后,按要求进行处理。
(六)学院领导和有关人员要密切配合相关部门做好学生、家长和社会各方面的工作,对发生食物中毒的学生逐一进行个案调查,内容包括主要症状、最早发病时间,如实说明24—48小时前的进餐情况等,做好学生的思想工作,让学生积极配合医院医务人员进行治疗,遵守医嘱,争取早日康复。
四、责任追究
一旦发生中毒事件,立即启动本预案。有关人员在接到报告后,要立即赶赴现场,协调各方力量,迅速开展控制、处置、抢救、抢险等工作。对于发生中毒事件不报、瞒报、拖延不报、漏报,给学院和师生员工生命安全造成重大损失的,要严肃追究有关领导和直接责任人的法律责任。


长治学院
2016年10月26日

打印本页】 【关闭
上一篇:长学院字〔2016〕112号长治学院财务信息公开工作报告
下一篇:长学院字〔2016〕105号关于编制2017年预算的说明
长治学院-信息公开平台  电话:0355-2178421 网站备案:晋ICP备16006961号-1  
Copyright © 2017 长治学院|院长办公室 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站